DEシリーズの枠で《ミラクル・コンタクト》や《アドバンスド・ダーク》が出たのだから、そろそろ《レベル・ソウル》も何らかの形で出そうよ

つれづれなるままにカードゲームとかを綴るブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
アブゼロまとめ。
最近アブゼロを使う機会が増えてきた(自分)ので、効果処理のまとめ。

公式FAQの回答まとめただけですけどね(
日付は公式FAQにおける、その回答が掲載された更新日。


・「フィールドで表側表示の状態」からフィールドを離れないとダメ
まず大前提がこれ。
裏側のまま除去されると発動できない裁定。(2008/12/10)
「墓地に送られた」「破壊された」系統は裏側のまま破壊されてもOKなんだが、
「フィールドを離れた」系統に限っては一律裏側のままではダメ裁定が出ている
(ユベル第二、アスラピスク、ライティーも同様のはず)。
なので、月書で護る場合は注意が必要。
ちなみに裏側の状態から攻撃を受け破壊される場合は、
ダメステで表側になるので発動する裁定
(……と記憶しているが、戦闘に関しては公式に載っていない)。

・アブゼロが墓地に行く場合や除外される場合
テキスト通り発動する。(2010/06/03)
この時に2体以上破壊される場合はスタロも発動可能。
但し墓地にある・除外されているカードは破壊できない為、
その場合スタロの効果でアブゼロを破壊する事は不可能。
アブゼロの破壊に成功していない為、星屑を特殊召喚する事は不可能。(2010/06/03)

・アブゼロがエクストラに戻る場合
「エクストラデッキ内で」発動するらしい。(2010/06/03)
ユベル第二やアスラピスクはメインデッキに戻されると(表側表示であっても)発動しない裁定なのに、
メインデッキとエクストラデッキで何故か差が出ている……。
エクストラは相手プレイヤーには非公開情報だが、
自分自身には非公開情報ではないからだろうか?
またこの時に2体以上破壊される場合スタロも発動可能で、
その場合スタロの効果でアブゼロをエクストラから破壊する事が可能。
アブゼロの破壊に成功している為、星屑を特殊召喚する事が可能。(2010/06/03)
ちなみに天罰やユニコールでも破壊する事が可能である。(2009/11/05)

・装備カード化されているアブゼロが、装備を外れる場合
Bloo-Dやサクリに喰われていても、
アブゼロはフィールドを離れた時点・場所で発動するので問題無く発動される。
この場合はアブゼロの元々の持ち主の効果として発動する為、
(最初にアブゼロを融合召喚したプレイヤーから見て)相手プレイヤーにサンボルを放つ。
(2008/12/10)

・「相手フィールド上にコントロールが移った、自分が持ち主のアブゼロ」が除外される場合
基本的には、相手フィールド上からの除外の場合も元々の持ち主の効果として発動する。
但し「一時的な除外」の場合(ワームホール、亜空間等)は、
その時点でコントロールしていたプレイヤーの効果として発動される。
つまり転移されたアブゼロを亜空間で飛ばされると自分にサンボルが来るって事なのか。
マジなんですかそれ?
(2008/12/10)

・「相手フィールド上にコントロールが移った、自分が持ち主のアブゼロ」が墓地に送られる場合
相手の墓地に行く事は無く、アブゼロは自分の墓地発動になる。
よって、必ず相手にサンボル効果。
(2008/12/10)

・「相手フィールド上にコントロールが移った、自分が持ち主のアブゼロ」がエクストラに戻る場合
相手のエクストラに行く事は無く、アブゼロは自分のエクストラ発動になる。
よって、必ず相手にサンボル効果。
(2008/12/10)


そういや、パクられた状態での亜空間とかは、
一時除外の後も相手フィールドに帰還するって話は聞いた事があるなぁ
(洗脳とかの場合は効果切れてるから相手フィールドに戻った後に即座にこっちに戻ってくるらしいけど)。
それで一時除外系だけは相手の除外に行く裁定なのだろうか……?

かと思うとパクられたドリルウォリアーは自分フィールド上に帰還するって書いてあるし!
何なんだよもう!
ドリルウォリアーは「次のスタンバイフェイズに自分フィールド上に特殊召喚」だから、
「エンドフェイズまで除外」の亜空間とは裁定が違うのか?

あーもう、とてもややこしい。。。
この辺確認取った方がいいのかな……。
関連記事
別窓 | 遊戯(ルール) | コメント:3 | トラックバック:0
<<白魔になればこの重圧から解放されるのだろうか……。 | 静寂サンクチュアリィ | ストラクドラグニティ……どうなんだろ。>>
この記事のコメント
アブソリュートZero、でしたかねぇ
何かの付録のカードだったように思いますが、一掃の効果は非常に強力ですもんね。
素材モンスターが特に決まっていないという点も、強いシンクロモンスターに近いものを感じてしまいます。
裏側守備の状態で離れたらダメ、というのは何ともモヤモヤする回答でしたねぇ。
裏側守備でもフィールドに存在するカードと言えると思いますので、そこらへんはもうちょっと納得のいく回答をして欲しかったところかと思います。

Zeroを生け贄にモンスターをアドバンス召喚した時の処理とか、プレイヤーによって言う事が違ったりするのでコナミもあまり強力過ぎるものは出さないで欲しいです
2010-06-19 Sat 18:25 | URL | Mizuka #-[ 内容変更]
この記事に書くのは何なんですが、
来週のオフは仕事なのでお休みしますー。
2010-06-20 Sun 22:36 | URL | DEG #Oa2f/7z.[ 内容変更]
>Mizukaさん
アブソルートZeroはコミックスの付録ですね~。
恐らく融合HEROの中でも(効果・汎用性共に)最強に位置するのではないでしょうか。
マンガ内でも「最強のHERO」として描かれていたカードなので、
それ相応の強さにしたという事なのですかね。

裏側で離れた場合に発動しないのは、
「裏側からエクストラに戻った場合はアブゼロかどうか確認できないから」
辺りが理由と推測されますが、
墓地や除外は公開情報なので発動しないのは逆に不自然だと思うのです……。

アブゼロら、マンガ版の融合HEROの登場で、
今までに登場した多数のアニメ版融合HEROの影が薄くなってしまったのは、
どうしても否めない事実なんですよね。
アニメ版のHEROにも捨て難い味があるけど、
環境で渡り合うにはアブゼロクラスがどうしても必要なのかな……
とジレンマっぽいものを感じたりもする今日この頃です。


>DEGさん
了解しました~。
予定を聞かずに独断で決めてしまいまして申し訳無いです……orz
また次回よろしくお願いします~。
2010-06-21 Mon 20:26 | URL | 緋夜 #vzxnpeRg[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 静寂サンクチュアリィ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。