DEシリーズの枠で《ミラクル・コンタクト》や《アドバンスド・ダーク》が出たのだから、そろそろ《レベル・ソウル》も何らかの形で出そうよ

つれづれなるままにカードゲームとかを綴るブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
『レインボー・ヴェール』のルール
主に『レインボー・ヴェール』についてルール問い合わせ。
本当は他のカードについても訊きたかったが字数制限で断念orz

コナミさんご返答ありがとうございます。

-------------------------
Q.
『レインボー・ヴェール』を装備したモンスターと『クリッター』が
戦闘を行いその結果『クリッター』が破壊され墓地に送られた場合、
『クリッター』の誘発効果はバトルフェイズ中に墓地で発動する形に
なりますが墓地発動の効果も『レインボー・ヴェール』の効果によっ
て無効化されますか?
A.
「レインボー・ヴェール」の効果によって、墓地で発動する効果を無
効にする事はできません。
よって、「レインボー・ヴェール」を装備したモンスターが「クリッ
ター」を戦闘によって破壊さた場合、効果を無効化する事はできませ
ん。

Q.
『レインボー・ヴェール』の効果の適用タイミングは、バトルフェイ
ズのどのタイミングからどのタイミングまでですか?
「装備モンスターが相手モンスターと戦闘を行う場合」とありますが、
「戦闘を行う」タイミングは攻撃宣言時からですか?
或いは『N・グラン・モール』の誘発効果の発動タイミングのように
ダメージステップに入ってからを指すのでしょうか?
A.
「レインボー・ヴェール」の効果は、「レインボー・ヴェール」を装
備しているモンスターが攻撃対象を選択した時から適用され、バトル
フェイズが終わるまで、そのモンスターの効果が無効化します。

Q.
『レインボー・ヴェール』を装備したモンスターが相手モンスターと
戦闘を行い、結果双方のモンスター及び『レインボー・ヴェール』が
破壊されずフィールドに留まっている場合、『レインボー・ヴェール』
の効果には「バトルフェイズの間だけ」効果が無効化されるとありま
すが一度『レインボー・ヴェール』装備モンスターと戦闘を行ったモ
ンスターは同一バトルフェイズ中は効果が無効になったままなのでし
ょうか?
それとも、『レインボー・ヴェール』装備モンスターとの戦闘を終え
た時点で『レインボー・ヴェール』装備モンスターと戦闘を行ったモ
ンスターの効果は再度適用されるようになるのでしょうか?
A.
「レインボー・ヴェール」を装備したモンスターに攻撃対象に選択さ
れたモンスターが破壊されない場合、バトルフェイズの間効果は無効
化され続けます。

Q.
『ホルスの黒炎竜 LV6』は魔法の効果を受けませんが、『レインボ
ー・ヴェール』を装備した『ホルスの黒炎竜 LV6』が相手モンスタ
ーと戦闘を行う場合、『レインボー・ヴェール』の「バトルフェイズ
の間だけその相手モンスターの効果は無効化される」効果は適用され
ますか?
A.
この度頂きましたゲームルールに関するお問い合わせの件につきまし
ては、制作担当部署にてルールの確認作業を進めております。
つきましては、現在のところ御返答差し上げる事ができない内容とな
り、ご案内する事のできる回答をご用意差し上げるまで、お時間を頂
く場合がございます。
誠に恐縮ではございますが、今しばらくのご猶予を賜りますようお願
い申し上げます。

-------------------------

>>墓地発動
墓地発動は無効にならんのかい。
戦闘で破壊が確定しているリバース効果モンスター等の場合は無効になる?
こっちはフィールド発動だから無効になる気がするが。

>>タイミング
攻撃対象選択時から無効とは便利だけどちょっと意外かも。
『N・グラン・モール』とかと同じテキストにしか見えないのだけど。
これはつまり『サイレント・マジシャン LV8』が攻撃されて『月の書』!とかいう可能性もあるわけですねorz

>>残っていた場合
装備モンスターとの戦闘限定かと思いきや、同一バトルフェイズ中は無効になり続けるのか。
あまり無さそうな状況だけど便利かも。

>>ホルス
まぁ調整中なのは予想ついてましたけど^^;


1回訊いただけなので参考になるかどうか分かりませんが、
一応現状ではこういう回答を頂いたという記録だけ残しておきます。
関連記事
別窓 | 遊戯(ルール) | コメント:0 | トラックバック:0
<<とりあえずデスカリ再回収 | 静寂サンクチュアリィ | 方舟が下がってるのかデスカリが上がってるのか>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 静寂サンクチュアリィ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。